История появления CLT-технологии

В настоящее время многих клиентов интересует строительство дома CLT-панели. Представленная технология появилась на российском рынке относительно недавно, но уже успела приобрести определенную популярность. Во многом благодаря своей экологической безопасности. Однако по-прежнему есть люди, которые относятся скептически к возведению постройки из дерева, якобы, это не самый прочный и надежный материал. При этом они даже не знают, как именно происходит процесс изготовления деревянных заготовок. Поэтому в данном вопросе следует разобраться, начиная с истории появления представленной технологии.

Она и вправду считается достаточно молодой. Ее разработку начали в конце 1980-х годов, а уже в 1990-х появились первые дома, возведенные из CLT панелей. Произошло это в Австрии. Но на тот момент технология не была столь идеальной, какой ее хотели видеть, и исследования продолжились. Что неудивительно, учитывая дотошность немцев и австрийцев, когда речь заходит о качестве продукции.

К 2000-му году технология была полностью отработана, и специалисты стали возводить сначала одноэтажные частные дома, а затем и высотные. Деревянная склеенная панель оказалась весьма прочным материалом, способным выдерживать высокие нагрузки и не деформироваться. Поэтому популярность технологии стала возрастать, а CLT панели востребованы по всей территории Европы. Данная технология полностью безусадочная.

Пришла она и в Россию. Правда, в настоящий момент далеко не все компании по производству стройматериалов изготавливают деревянные клееные панели. Все-таки на нашем рынке это еще можно назвать новинкой.

Конечно, возникает вопрос – а зачем, собственно, австрийцам и немцам придумывать новую технологию строительства, если у них уже есть целый ряд? Те же фахверковые дома, к примеру. А все дело в двух причинам.

Первая – желание использовать древесину в качестве основного строительного материала. Она легче камня или бетона, а значит, конструкция дома не создает лишнюю нагрузку на фундамент. Это особенно актуально в многоэтажном строительстве. Но обычный брус не способен выдерживать требуемые нагрузки, в частности, на разрыв и изгиб. Следовательно, необходимо было найти что-то новое, с более высокими прочностными характеристиками.

Вторая же причина заключается в ухудшении экологической ситуации в Европе. Железобетон, сам по себе, изготовлен из природных материалов. Вот только процесс его изготовления никак нельзя назвать экологически безопасным. Слишком много выбросов вредных веществ в атмосферу. Тогда как обработка дерева таких выбросов не предполагает. Дополнительно древесина способствует свободной циркуляции воздуха, обеспечивает в доме прекрасный микроклимат, а по прочности и надежности ничуть не уступает бетону.

Сейчас CLT панели не просто признаны во всем мире, но и занимают высокие позиции в рейтинге самых безопасных материалов. В том числе и устойчивых к огню. Дом, построенный по описанной технологии, сохранит свою прочность на протяжении десятилетий.